Inhaltsverzeichnis
Veganer Löwenzahnhonig
Zutaten
Menge | Einheit | Zutaten |
---|---|---|
250 - 500 | Gramm | Löwenzahnblüten |
1 | Liter | klares Wasser |
1 | Kilogramm | Brauner Zucker |
1 | Stück | Bio-Zitrone |
Zubereitung
- Löwenzahnblüten sammeln.
- Gelbe Blütenblätter von den grünen Blütenkelchen trennen. Am einfachsten direkt über dem Blütenboden abschneiden.
- Zitrone in Scheiben schneiden.
- Löwenzahnblütenblätter zusammen mit Wasser und Zitronenscheiben in einen Topf geben.
- Die Mischung etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Den Topf abgedeckt 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Topfinhalt abseihen und so die Zitronenscheiben und Löwenzahnblütenblätter entfernen.
- Den so gewonnenen Flüssigkeit in einen Topf geben.
- Zucker dazu geben.
- Die Flüssigkeit erneut aufkochen und einköcheln lassen. Sobald der Sirup kräftige Blasen wirft, ist die Konsistenz erreicht. Man kann auch eine kleine Probe auf einem Löffel abkühlen lassen. Konsistenz solle ähnlich zu Honig sein.
- Den Sirup / Honig sofort heiß in saubere ausgekochte Schraubgläser füllen und diese verschließen.
Anwendung
Der hergestellte Sirup / Honig sollte kühl gelagert werden und bleibt über den Winter hinweg bis ins folgende Jahr haltbar. Für eine langanhaltende Haltbarkeit sind der Zuckeranteil sowie die Verwendung sauberer Utensilien von entscheidender Bedeutung.
— Kai Erich Truth 2025/04/29 20:00 → 3